Día Mundial de la Alimentación: Comer mal afecta a la calidad de vida

  • Cada 16 de octubre se conmemora el aniversario de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Según el informe “Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de América Latina 2016”, desarrollado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), un 63% de la población adulta en Chile sufre de sobrepeso u obesidad, cifra a la que se ha llegado tras un aumento sostenido desde los últimos 20 años.

Nuestro país es el segundo en la región que más alimentos ultraprocesados consume, con un promedio anual per cápita de 201,9 kilos, lo que además nos ubica en el séptimo lugar del ranking mundial.

En otros informes se destaca que la ingesta insuficiente de frutas y verduras es uno de los 10 factores principales de riesgo de mortalidad a escala mundial y que un consumo suficiente de frutas y verduras podría salvar hasta 1,7 millones de vidas cada año.

En relación al trabajo, sabemos que la alimentación es un factor de alto impacto en la salud de los trabajadores. Se estima que en Chile, el 17% de los trabajadores menores de 30 años ya presenta alguna patología crónica asociada a la alimentación, proporción que se duplica en los mayores de 40 años. Además, existe una conexión importante entre la falta de alimentación y la aparición de fatiga y somnolencia, con las consiguientes consecuencias negativas en la seguridad de los trabajadores.

La Organización Internacional del Trabajo (OIT), también tiene algo que decir al respecto. A través de un estudio, se ha determinado que invertir en alimentación es una decisión de liderazgo empresarial, ya que existe un retorno asociado a reducción de los días de enfermedad, accidentes laborales y un aumento en la productividad. Finalmente, debemos tener en cuenta que cuando los trabajadores están relajados y se han alimentado bien, son más productivos, beneficiando a sus empleadores y la familia.

Para mantener una buena alimentación en el trabajo, el médico de Mutual de Seguridad CChC, doctor Iván Silva, recomienda seguir una serie de consejos para alimentarse equilibradamente:

  • Nutrición: Consuma diferentes tipos de alimentos durante el día, porque nuestro cuerpo necesita diversos nutrientes y energía, que un solo no es capaz de cubrir. Consuma alimentos ricos en proteínas y fibras -pastas, arroz, carnes, preparaciones con huevo, legumbres, verduras, frutas, entre otros.
  • Cantidad: Asegúrese de consumir las calorías que su cuerpo necesita a diario según su estilo de vida, hábitos y trabajo.
  • Frecuencia: Lo ideal es darse el tiempo para realizar, al menos, dos comidas completas durante el día, lo que incluye tomar un buen desayuno en las mañanas y sumar dos colaciones livianas a media mañana y media tarde, pero…
  • Evite picoteos: Para que no le dé hambre entre comidas, lo ideal es consumir “snacks” sanos, como frutas, yogurts, frutos secos, cereales o galletas. Y por supuesto, estos se deben ingerir sólo dos veces al día -al mediodía y en la tarde-, ya que un consumo constante tampoco será muy saludable y fomentará el aumento de peso.
  • Opte por lo casero: Si no puede o no quiere gastar dinero saliendo almorzar a diario o comprando algo para comer, siempre se puede optar por llevar almuerzo desde la casa, el que puede preparar cada mañana o la noche anterior. Esta opción, además de ser la más económica, le permite elegir a diario diferentes tipos de nutrientes, tratando de incluir siempre verduras y frutas, en línea con la recomendación de consumir cinco porciones al día.
  • No almuerce frente al computador: Lo ideal es que aproveche ese tiempo para tener una comida rica y saludable que le permita despejarse de sus actividades laborales fuera de su puesto de trabajo.
  • Hidratación ante todo: Cualquiera sea la naturaleza de su trabajo, una de las claves más importantes es hidratarse, por lo que le conviene tener agua siempre cerca. ¿Por qué agua? Porque es el mejor hidratante, mantiene la concentración, no engorda, mejora el rendimiento físico y ayuda a evitar la fatiga.
  • Controle el café: Es recomendable moderar el consumo de café, ya que puede favorecer síntomas de ansiedad, dolor estomacal (ulceras) y, aumentar el pulso.
  • Disminuya el consumo de azúcar refinada: Presente principalmente en bebidas y dulces, hoy se estima que son responsables de enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes tipo 2.

Paralelamente es recomendable evaluarse con un profesional de nutrición para saber exactamente que alimentos favorecer y cuales controlar de acuerdo a las actividades diarias y preferencias de cada persona.

Recetario

La planificación y la preparación de una alimentación sana, a veces, nos puede causar estrés y confusión al momento de elegir los platos, es por esto que Mutual de Seguridad CChC ha creado un recetario para que cocinar rico y saludable sea una tarea mucho más sencilla.  Este recetario busca ser una guía para toda la familia con ideas de desayunos, platos para almuerzo/cena y postres, tomando en cuenta la estacionalidad de los productos a utilizar en cada receta.

El encargado de liderar esta iniciativa fue el Dr. Ivan Silva, jefe de proyectos de salud del Centro de Cultura de Seguridad CChC.

Accede a más videos de recetas de primavera en nuestro canal de YouTube.

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