OPS/OMS opina sobre nueva ley de etiquetado de alimentos en Chile

Carta a publicar en los medios por parte de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), representante de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura (FAO)

Ley de etiquetadoA un mes de la reciente entrada en vigencia en el país de la Ley de Composición Nutricional de los Alimentos y su reglamentación, la OPS/OMS y FAO felicitan al Gobierno y en especial al Ministerio de Salud, por el trabajo realizado en esta materia, que transforma a Chile en un país a la vanguardia en la protección de la salud de las personas, tomando medidas contundentes y activas contra la obesidad y el sobrepeso.

En este sentido, podemos expresar que esta nueva Legislación de Etiquetado Nutricional en Chile está conforme con los lineamientos internacionales de la OPS/OMS y acordados por países de las Américas en el compromiso con el Plan de Acción para la Prevención de la Obesidad en la Niñez y Adolescencia de la OPS/OMS, la Declaración de Roma emitida en la Segunda Conferencia Internacional de Nutrición de la FAO/OMS, así como las resoluciones y planes de acción internacionales, permitiendo a la población identificar los productos ultra-procesados a través del uso de claros y efectivos sellos que advierten de su composición nutricional. La legislación también prohibe la publicidad de esos productos dirigida a niños menores de catorce años y su distribución en establecimientos educativos.

No cabe duda que esta Ley traerá beneficios y avances para la lucha contra la obesidad infantil y las enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes, cáncer, hipertensión y enfermedades cardiovasculares. El sobrepeso y la obesidad están cobrando el mayor número de muertes evitables y de discapacidad en Chile, y que a su vez tienen una gran repercusión económica y social en las personas y en el Estado.

Si a lo anterior sumamos las acciones impulsadas por el Gobierno, en cuanto a mejorar las políticas de alimentación en los centros de educación, la promoción de la lactancia materna y el aumento de la actividad física en los establecimientos educacionales; podemos señalar que Chile va en el camino correcto y queel impacto a mediano plazo en la reducción de los alarmantes niveles de obesidad y sedentarismo -más del 60% de la población padece de exceso de peso según la Encuesta Nacional de Salud 2010-permitirá mejorar la calidad de vida de toda la población y disminuir la carga de enfermedad y los años libres de ésta.

Así como Chile fue pionero en la erradicación del hambre, gracias a la implementación de políticas públicas integrales para combatir la desnutrición, el país tiene hoy la oportunidad de ser un referente mundial para establecer políticas exitosas y marcos legislativos que garanticen el derecho a una alimentación saludable.

Paloma Cuchí, Representante OPS/OMS en Chile

Eve Crowley, Representante FAO en Chile

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