Endulzante sin calorías con el que se puede lograr caramelo, llega a Chile

  • Es el único endulzante que resiste la temperatura, por lo que se puede lograr con él caramelo, merengue, postres, dulces y todas las tentaciones, con resultados idénticos a los  del azúcar tradicional, pero libre de calorías y sin efectos dañinos para la salud.

TagatosaTagatosa, de origen belga, es un endulzante completamente distinto a la stevia y la sucralosa, ya que, viene del azúcar de la leche, pero en su proceso queda sin rastro de lactosa, es el único endulzante del mundo que resiste la temperatura y por esto reemplaza todos los atributos  del azúcar tradicional, pero sin ningún efecto dañino para la salud.

Así lo afirma la nutricionista de la Clínica Alemana, Rinat Ratner,  quien explica que “la ventaja de la tagatosa es que permite hacer caramelo y merengue, lo que no se puede con los otros”.

Otra ventaja de este producto, es la que señala Ximena Díaz Torrente,  nutricionista de Clínica Indisa: “tiene un dulzor muy similar al del azúcar de mesa, con un 92% de parecido”.  Lo que se debe en parte a que es un derivado del azúcar de la leche, la lactosa,  pero en su proceso de producción no queda rastro de ella, por lo tanto no hay problema para quienes tienen intolerancia.

Además, Ana Palacio destaca que la tagatosa está reconocida como inocua para la salud por la FAO y la OMS. Asimismo, la FDA estadounidense la aprobó como aditivo para los alimentos en 2003.

Cabe señalar además que es libre de calorías, tiene función prebiótica, no afecta los dientes y por su índice glicémico virtualmente nulo es ideal para personas con diabetes.

“Comenzamos hace un par de meses con Tagatosa  y ha sido un éxito instantáneo, porque en Chile no existía nada libre de calorías con que se pudiera cocinar y lograr los mismos productos que se hacen con el azúcar tradicional. Hasta ahora las personas con diabetes no podían comer, por ejemplo, un postre con caramelo”, explica Asunción Ried,  gerente comercial de Biofoods, empresa que trae el producto a nuestro país.

En nuestro país la tagatosa se puede comprar en supermercados o  a través de la página web www.tagatose.cl, en sus formatos en polvo, ideal para la cocina o en pastillas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *