Dieta saludable y consumo moderado de alcohol, vinculado con menor riesgo de enfermedad renal

Una dieta saludable y beber moderadamente alcohol pueden estar asociados con un menor riesgo o la progresión de la enfermedad renal crónica (ERC) en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, según un informe publicado por ‘JAMA Internal Medicine’.

Daniela Dunkler, de la Universidad McMaster, en Canadá, y sus colegas examinaron la asociación entre dieta, alcohol, proteínas  e ingesta de sodio con incidencia o progresión de la ERC en pacientes con diabetes tipo 2, de acuerdo a lo publicado por el portal de la Asociación de Diabéticos de Madrid . Se incluyeron 6.213 pacientes con diabetes tipo 2 en el estudio observacional con el siguiente resultado:

  • El 31,7 por ciento de los pacientes desarrollaron ERC y el 8,3 % murieron después de 5,5 años de seguimiento.
  • En comparación con los pacientes en el grupo menos saludable en un índice que evaluó la calidad de dieta: los del grupo más saludable tenían menor riesgo de enfermedad renal crónica y un menor riesgo de mortalidad.
  • Los pacientes que consumían más de tres porciones de frutas a la semana tenían un riesgo menor ERC en comparación con los pacientes que comían frutas con menos frecuencia.
  • El grupo más bajo de ingesta de proteína animal tenían un mayor riesgo de ERC en comparación con los pacientes del grupo más alto.

En conclusión, el estudio determinó que un dieta saludable y  un consumo moderado de alcohol pueden disminuir la incidencia o la progresión de la enfermedad renal crónica en personas con diabetes tipo 2. En tanto, el consumo de sodio e ingesta normal de proteínas no están asociados con enfermedad renal crónica.