Por Francisca Puga

Muchas veces para los celíacos las celebraciones de Fiestas Patrias pueden ser un problema a la hora de comer, ya que están limitados de comer empanadas, choripan, sopaipillas o los típicos dulces chilenos y además tienen que tener mucho cuidado con la contaminación cruzada en lugares como fondas y ramadas.

beef empanadas de jules en Flickr (CC)Recordemos que la enfermedad celíaca es la intolerancia al gluten, proteína presente en el trigo, centeno y cebada. En algunas personas se manifiesta también intolerancia a la avena.

A continuación entregamos algunos datos como recetas y lugares donde pueden hacer pedidos de empanadas, fonda especialmente para celíacos y exquisitas recetas.

EMPANADAS de Loving Life*

Ingredientes
2 tazas de trigo sarraceno**
1 taza de harina de garbanzos
1 ½ tazas de agua
1 huevo y 1 clara (huevos orgánicos)
Sal de mar (1 cucharadita aprox.)

Si la masa da problemas para amasar, queda muy pegajosa, hay que ir agregando más harina de garbanzos. Mientras se deja reposar la masa, preparar los ingredientes para el relleno, esto es a elección.

Pre calentar el horno a 180 grados y poner las empandas a 150 grados por 20 minutos.

*Loving Life es un sitio web de recetas y datos saludables www.lovinglife.cl

**El trigo sarraceno no tiene ninguna relación con el trigo con el que se hace la harina común que se utiliza para hacer pan, galletas, queques, etc. sino que corresponde a una semilla de forma piramidal, que es libre de gluten.

SOPAIPILLAS de Paula Peñaloza*

Ingredientes
2 tazas de harina de arroz
1 taza de almidón de papa
4 cucharadas para el chicle
1 taza de zapallo cocido con sal
3 cucharaditas de royal
1 cucharadita de goma xantana
50 gramos de mantequilla.

Preparar el chicle, disolver las 4 cucharadas de almidón de papa y unos 200 ml de agua se lleva a fuego siempre revolviendo hasta que se forme un chuño o chicle transparente. Luego mezclar el zapallo con la mantequilla y añadir al chicle. Por otra parte mezclar todos los ingredientes secos y agregar poco a poco a la mezcla anterior hasta conseguir una masa suave, estirar y cortar a gusto y luego freír.

*Integrante del grupo en Facebook “Yo también soy intolerante al gluten”.

El Celíaco Feliz – Empanadas de pino y pollo (Santiago)
Recibe pedidos sólo por Facebook: http://www.facebook.com/elceliacofeliz
Los pedidos se pueden hacer hasta el jueves 13 al mediodía y se pueden retirar el viernes 14 cerca del metro U. de Chile o Santa Lucía.
Despacho a domicilio con cargo proporcional a la comuna y pedido.
El Celíaco Feliz también vende pan amasado.

Dulcelia – Empanadas de pino, queso, camaron queso, chilenitos, alfajores, empolvados, torta de mil hojas (Santiago)
www.dulcelia.cl
Teléfono fábrica a pedido con reparto a domicilio: 7924372
Dirección 1: Manuel Montt 2120, Providencia – Fono: 236296
Dirección 2: Flandes 1750, Las Condes – Fono: 3562481

Panadería El Pueblo – Empanadas, variedades de panes, sopaipillas y dulces (Santiago)
www.panaderiaelpueblo.cl
Dirección: San Francisco 2164 y Franklin 776-778, Santiago Centro.
Fono: 5552148-5568261
Mail: ventas@panaderiaelpueblo.cl

Nutrisa (Noglut) – Pan amasado, entre otras variedades (Santiago)
www.nutrisa.cl
Dirección: Santiago 1023, Santiago Centro.
Fono: 556 6643

Si va al sur y no quiere perderse de los dulces, existe una torta bien endieciochada y sin gluten

Gourmet Sin Gluten – Valdivia
Los pedidos especiales se pueden hacer a través del Facebook: http://www.facebook.com/sin.gluten.5
Mail: gourmetsingluten@hotmail.com
Celular: 8 3640379

II Fonda «El Celíaco Tentao» 2012 organizada por Coacel

Este sábado 15 de septiembre de 12 a 16 horas, se realizará la fonda especial para intolerantes y alérgicos al gluten.

En esta actividad, las empresas que cuentan con certificación vigente de sus productos “libres de gluten” tendrán a la venta empanadas, sopaipillas, dulces típicos chilenos, anticuchos, etc.

Lugar: Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos INTA de la Universidad de Chile, ubicado en Av. El Líbano 5524, esquina Av. Macul. Comuna Macul.
Inscripción: rrhh@coacel.cl

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