Lactancia Materna entre los 0 y 6 meses

La leche materna es el alimento más completo, adecuando  y de características únicas con las que puede ser alimentado un bebe, su  composición es tan grandiosa y especifica  que es capaz sostener la vida de manera independiente.  Cubre en su totalidad las necesidades nutricionales de niño durante los primeros seis meses vida. Por otro lado le entregar propiedades inmunológicas inmejorables que lo protegen de enfermedades.
La OMS Organización Mundial de la Salud y UNICEF Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, recomiendan la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de vida y de forma complementaria hasta los dos años o más.
Entre los beneficios de la lactancia materna, se cuenta la protección contra la obesidad y sus efectos a futuro. La revista Nature Reviews destaco el trabajo realizado por el equipo del doctor Andreu Palou en la Universidad de las Islas Baleares. Donde se reafirma que la leche materna previene al bebe de tener obesidad y los problemas derivados de ella a lo largo de su vida.
La responsable de este beneficio es la Leptina, proteina que no se encuentra en las formulas lácteas, regula el apetito y aumenta la lipolisis, entre otros. La investigación es el resultado de diez años de estudio. La ingesta de leptina en la leche materna, afectaría a los centros cerebrales del hambre y del peso corporal. El efecto duraría hasta la vida adulta, protegiendo al niño de las enfermedades derivadas de una dieta rica en grasas, como la estenosis hepática y algunas complicaciones metabólicas.
El niño nace en un estado de relativa inmadurez en sus órganos, los riñones y el hígado aun no son todavía capaces de procesar alimentos altos en proteínas, por otro lado cerebro continuara madurando durante los siguientes dos anos.  Aquí es donde toma profunda importancia la especificidad de leche. Las formulas lácteas son alimentos que provienen del procesamiento de leche de vaca. La leche humana es la más baja en proteínas y la más alta de todas en contenido de lactosa, necesaria para el desarrollo apropiado de cerebro.
Los niños que son alimentados con formulas lácteas son generalmente  estimulados a tomarse toda la papa, lo cual los perjudica en la ingesta de calorías, ya que las leches artificiales tienen un mayor aporte. Esto a mediano plazo deteriora los mecanismos de control de la saciedad, por lo tanto tienden a consumir mayor cantidad de alimento.
En cambio los niños que son amamantados regulan por si solos su capacidad de alimentarse, avisando cuando quieren mamar y recibiendo la leche a la hora y temperatura ideal, afianzando aun más los lazos de apego con su madre.
Incentivemos la Lactancia Materna y Protejamos y apoyemos a las madres que amamantan.

Referencias:
* Organización panamericana de la Salud OPS. Cuantificación de los beneficios de la lactancia materna: reseña de la evidencia”.1ª.ed. Washington, D.C: panamericana de la Salud, 2002.
* Organización panamericana de la Salud OPS. La alimentación del lactante y del niño pequeño”.1ª.ed. Washington, D.C: Organización mundial de la salud, 2010.
* La naturaleza repasa la gastroenterología y Hepatología 7, 359 (julio de 2010) | doi: 10.1038/nrgastro.2010.92